Les Végétariens et les Végétaliens ont des besoins alimentaires spécifiques du fait de l’éviction systématique de leur alimentation d’un ou plusieurs groupes alimentaires.
Il est nécessaire que vous preniez connaissance des astuces qui existent pour améliorer la qualité nutritionnelle de certains aliments.
En effet, sans indications diététique, vous risquez de présenter des insuffisances nutritionnelles à l’origine de fatigue, fonte musculaire, perte de cheveux, etc.
Une bonne connaissance des vertus nutritionnelles des aliments vous permettra d’éviter les insuffisances en protéines, en fer, calcium, en zinc, en vitamine B12, D, etc.
Les bienfaits de l’alimentation végétarienne et végétalienne sont prouvés dans la prévention d’un certain nombre de pathologies (maladies cardio-vasculaire, obésité, constipation, hypercholestérolémies, cancers, etc.).
Je suis moi même Flexitarienne et convaincue que nous nous devons de réduire considérablement (voire supprimer) la consommation de produits animaux, pour la planète, pour notre santé, mais également pour ne plus cautionner notre modèle agricole productiviste et mortifère.
Stéphanie Laquière
Diététicienne / Nutritionniste
Diététicienne-Nutritionniste depuis 24 ans et Ingénieur Maître en Santé publique. J’enseigne la nutrition en spécialité BTS Diététique depuis 2003 et je forme les futurs diététiciens. J’exerce également en cabinet libéral depuis 2012, en association avec des kinésithérapeutes et un ostéopathe.
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